最新消息Hot News

>Hot News
近期活動
01.Aug.2016

大溪綠谷的故事

IMG_1712
各位不知道是否去過北投溫泉會館?若是有的話,您一定能發現這棟建築與北投溫泉會館,兩者那神似的日式風味。沒錯,這兩部作品,皆是出自同一位建築設計師之手。這位設計師的建築作品,皆醞釀著濃厚的古老日本風情,為了表達出這種建築的氣息,屋主才特地請來這位設計師,設計出這部作工細緻的佳作。

IMG_4919
為了營造出那股無人能取代的感覺,建築物上您所見的所有部位,都特別請人量身特製:外牆上方那看似木頭的牆面,其實是特地切割拚合的層遞式磁磚,為的是造就如古早瓦片般的感受;而那石製圍牆也大有來頭,一般的石牆大多使用制式模具,而這可是特別開模製作,細緻程度甚深,每個角落都請師傅細心磨製,石柱間的縫隙之小,一般人的腳可是伸不過去的,難以想像製作時的器具要多麼精密!

而從裡到外帶出這深刻日式風味的,莫過於是窗戶了。為了完成這部作品,精準描繪出那位設計師希望的味道,我們努力的調整每扇窗的窗框、位置、大小、規格…等等,把窗戶變成如同時空的通道,費盡心思地把那份深刻的古早味感覺呈現出來,又不失大戶之氣。


IMG_4909
說到這,您可知道,這部作品其實是那位優秀建築師的遺作…他在設計出這棟建築後便去世了。承接這份案子的各界人員可說是全力投入這部絕世佳作,屋主甚至堅持由自己人監工,耗時2年,每個細節都不馬虎,慢工出細活,為的就是保留並完整繼承這難能可貴的建築師風格。

在了解如此一段背景後,再次欣賞這棟建築佳作,是否又有另一股深刻的情感盤繞在心頭了呢?